Samstag, 3. September 2022
Am Samstag, 3. September, richten die Stader Brüderschaften das „Stader Hansemahl“ aus. Ein Labskaus-Essen für Jedermann: An Bänken und Tischen rund um das Hafenbe-cken des alten Hansehafens servieren die Mitglieder der Stader Brüderschaften von 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr das traditionelle Gericht der Seefahrer.
Die Portion Labskaus ist an diesem Jahr für 8,50 € erhältlich. Den Erlös der Veranstaltung werden die Stader Brüderschaften der Jugendarbeit des DLRG zugutekommen lassen.
Labskaus ist ein Jahrhunderte altes Matrosengericht. Die Zutaten ließen sich gut auf den Schiffen aufbewahren. Entlang der ganzen friesischen Nordseeküste, in ganz Nord-deutschland und auch Skandinavien liebt man diesen deftigen Eintopf, der dort in meh-reren regionalen Varianten bekannt ist. Nach traditionellem Rezept wird Labskaus auf einer Grundlage aus Kartoffeln und Roter Bete mit durchgedrehtem Pökelfleisch und He-ring hergestellt. Umrahmt wird das Hansemahl mit musikalischen Beiträgen der Stader Hafensänger. Passend zum Thema kann im Schwedenspeicher die Dauerausstellung zum Thema Hanse besucht werden. Alle weiteren Infos gibt es auf www.hansemahl.de.
Pressekontakt für Rückfragen:
Carina Meyer
Tel. 04141 77698 -63
c.meyer@stade-tourismus.de